Rusmunich

+49 157 835 34 547 Заказать звонок

Замок Нойшванштайн в Баварии

Замок Нойшванштайн в Баварии

Если есть на земле сказочное место, то это замок Нойшванштайн в Баварии! Удивительный уголок, который заставляет забыть обо всех будничных делах, проблемах и погружает в сказку и романтику! Это, пожалуй, одно из самых посещаемых и почитаемых мест Баварии, музей-гордость, «жемчужина» Германии и «лебединая песня» Людвига Баварского.

Его вид впечатляет даже бывалых туристов: на живописном холме Альп возвышается грациозное строение, высокие башни упираются в небо, замок гармонично вписан в окружающий ландшафт, леса, озера и скалы. Создали это чудо Кристиан Янк и конечно Людвиг Баварский, ведь это именно его мечта была воплощена в камне!

Интересный факт!


Король искал в этих местах уединения, но сейчас замок входит в число самых посещаемых, многолюдных и популярных объектов Баварии. Ежегодно здесь бывают до 1,5 млн. человек со всего мира! Особенно любят эти места русские и китайские туристы.

Как создавался знаменитый Нойшванштайн

Уединенное место в тени величественных лесов, близи озер и гор, выбрал сам Людвиг II. Он искал покоя и желал наслаждаться природой Баварии, поэтому замок был возведен в отдалении от других королевских строений.

В 1868 году началось возведение фундамента, были спешно выполнены подрывные работы и плато удалось сделать прямо в глубине скалы. Одновременно рабочие проводили дорожные работы, создавали водопровод и другие коммуникации – все делалось с нуля, в условиях первозданной природы, куда так непросто было доставлять тонны материалов!

Строительство велось днем и ночью. Сроки были очень сжатыми, король торопил. Изначально были возведены три этажа замка, крепостные стены и ворота, позже, строители закончили основной замок и его отделку.

Интересный факт!


Высота замка Нойшванштайн 65 метров.

Длина всего замкового сооружения 135 метров.

Общее время постройки 17 лет (очень быстро для того времени, учитывая, что замок возведен в лесу и горах). И еще 7 лет возводились купальни и западные террасы.

Для создания надёжного фундамента замка пришлось взрывать скалистое плато и опускать его на 8 метров. При строительстве было использовано рекордное количество материалов: около 500 т. цемента, 200 тонн извести, тысячи вагонеток песчаника, лучший немецкий мрамор.

Тонкости архитектуры замка в Альпах

Нужно сразу сказать – единого архитектурного стиля здесь нет, гармонично сочетаются готические, мавританские, барочные конструкции и неоготические элементы. Все как в сказке, где гармония достигается волшебным образом! Некими прообразами Нойшванштайн считаются замки Вартбург и Хохеншвангау.

И начинается сказка прямо от ворот, которые считаются такой же достопримечательностью, как и замок. На контрасте с белыми стенами Нойшванштайн ворота выполнены из красного кирпича. Сам замок декорирован мрамором из Зальцбурга, эркеты и портики выполнены из песчаника.

Проходя через ворота, вы попадаете в Нижний двор, а затем по лестнице в башне проходите в Верхний двор. Здесь создан чудесный сад с таинственной пещерой, которая была возведена руками строителей.

Постройки замка расположены по периметру Верхнего двора. В центре находится сам дворец, по его двум сторонам – Женская башня и Палата рыцарей. Во дворце всего 5 этажей, остроконечные башни словно упираются в само небо и поддерживают облака.

Интересный факт!


Романтическая аура этого замка и его воздушная красота вдохновила П.И. Чайковского на создание «Лебединого озера».

Вид на замок Нойшванштайн вы увидите и на коллекционной монете в 2 евро, которая была выпущена в 2012 году. Его цветное изображение очень украшает монету.

Создатели парка Диснея в Париже тоже вдохновлялись именно этим замком. Он стал прототипом дворца Спящей красавицы и активно используется как декорации для многих сказок и мультфильмов.

Интерьеры, которые поражают воображение

Писать об интерьерах этого замка почти пустая затея, их надо видеть! Но расскажем вам о самых примечательных, чтобы все остальное вам захотелось увидеть своими глазами.

Итак, самое большое и светлое помещение в замке – Тронный зал, но без самого трона. В зале есть два яруса и ряды ярких мозаичных колонн. Стены и потолок украшены картинами на библейские темы, привлекает внимание и уникальная напольная кладка.

Еще одно интересное помещение – Большой салон, который был создан для концертов и выступлений. Замысловатый декор и орнаменты этого салона призван дополнять прекрасную музыку Вагнера, которая стала звучать здесь уже после смерти Людвига II.

Строгим и помпезным выглядит в замке Рабочий кабинет. Здесь вы увидите огромный стол, который покрыт зеленой скатертью с золотой вышивкой, королевские канцелярские приборы. Оборудована в кабинете и небольшая, уединенная молельня, поскольку король был очень набожным.

В спальне Людвига II можно увидеть резную кровать, которую 15 мастеров делали 3 долгих года. Здесь же на стенах находятся чудесные гобелены с мотивами легенд о Тристане и Изольде.

Смотровые площадки замка

Каждый турист, приезжающий сюда из Мюнхена и других городов и стран, обязательно должен полюбоваться замком со смотровых площадок. Они находятся на некотором удалении, поэтому вся красота и гармония Нойшванштайн предстает «как на ладони».

Одна из лучших смотровых – с моста Marienbrücke, которая охватывает весь вид, боковой фасад и даже живописное озеро Альп. Этот мост перекинут над 92-метровой пропастью, он соединяет скалы, между которыми течет река Пёллат.

Другие смотровые площадки находятся вблизи и на территории замка. Их вам с радостью покажет наш гид в рамках комплексной экскурсии по Нойшванштайн. Вы можете выбрать любую из них:

Замок Нойшванштайн Замки Нойшванштайн и Линдерхоф & Церковь Вискирхе 4 экскурсии за 1 день

Мы поможем вам узнать полную историю этих мест, оценить их красоту и уникальность. С нами вы навсегда запомните Нойшванштайн и захотите вернуться сюда снова!